Domaine La Fourmone
L’histoire du Domaine date de 1765. La Fourmone puise ses racines sémantiques dans le mot « Fromentum » : froment ; le blé d’aujourd’hui qui fut autrefois cultivé sur les terres du Domaine. La région, le climat et la terre incitèrent les Hommes à cultiver les vignes à Vacqueyras. Depuis, elles demeurent imperturbables autour du Domaine.
L’histoire du Domaine c’est aussi celle de la Provence. La Provence c’est la chaleur qui se dégage de la cour du Domaine ; les pierres brulantes de la bastide ; l’ombre rare sous les vignes vierges ; le tintement des verres et le bruit des graviers. C’est aussi les soirées d’été interminables, les premières cigales du mois de juin, les grandes vacances et les platanes centenaires. Nos vins sont les humbles témoins de ses essences naturelles.
La Provence, c’est les effluves de thym, de romarin, de genêts et de pins. Elle est le territoire de nos vignes, elle leur offre la matière nécessaire essentielle à leur développement : un sol calcaire de marnes et d’argiles, un vent sec, un soleil brut et une pluie modérée dont les gouttes perlent sur les pieds de vignes. À travers nos vins, c’est la Provence qui se révèle.
Burlet Blanc
Cépage(s) : Roussanne et Clairette.
Terroir : Calcaire argileux.
Conseils de dégustation : Robe jaune paille claire et brillant. Il s’épanouit autour de nombreux parfums fruités : pêche blanche, poire, pomme. Il surprend aussi par ses effluves de réglisse. Très aromatique en bouche, il confirme les arômes perçus à l’olfaction avec une subtile fraîcheur mentholée.
Accords Mets/Vin : Vin de tous les instants, il est aussi savoureux en apéritif qu’autour d’un repas plus festif. Il se prête parfaitement aux grillades, aux salades ainsi qu’aux tartes salées.
Potentiel de Garde : 1 à 2 ans.
Gigondas “Le Secret”
Cépage(s) : Grenache, Mourvèdre, Syrah.
Âge moyen des Vignes : 60 ans.
Terroir : Marnes roses.
Dégustation : Robe violine claire qui présage une subtile concentration. Explosif au nez, il déploie d’intéressants arômes de chocolat, de cacao et de boîte à tabac. Parfums de fruits noirs confiturés et de pâtes de fruits. Dans le même registre aromatique, la bouche s’affirme avec des essences méditerranéennes et des notes de réglisse.
Accords Mets/Vin : L’association du Secret sur une tomme de brebis italienne «Moliterno» à la truffe noire, restera un grand souvenir.
Température de Service : 15 à 18°C
Potentiel de Garde : 5 à 12 ans.
Vacqueyras “LePoète”
Cépage(s) : Grenache, Syrah.
Âge moyen des Vignes : 30 ans
Terroir : Marnes grises et calcaire.
Dégustation : Robe rubis brillante. Notes mentholées, impression de fraîcheur, effluves de moka et de cuir. Arômes de fruits noirs et rouges cuits. Les tanins soyeux révèlent une belle persistance en bouche.
Accords Mets/Vin : Ce vin sublimera les saveurs d’une daube provençale.
Température de Service : 15 à 18°C
Potentiel de Garde : 2 à 7 ans.