Domaine la Croix Chaptal

 Les galets roulés et gravelles dominent sur un sol argilo-calcaire pauvre et profond, naturellement bien drainé sur les croupes et les soubergues ventées par le Mistral et la Tramontane. Les ceps du cépage Syrah se plaisent sur les parcelles à dominante argileuse, alors que Clairette du Languedoc, Grenache et vieux Carignan s’expriment pleinement sur les sols plus chauds.

 Ce domaine de 25 hectares, comprend une vingtaine d’hectares de vignes dont une dizaine âgées de 40 ans et plus. Les cépages traditionnels du sud de la France y sont cultivés dans le respect de l’environnement. Les rendements ne dépassent pas 50 hectolitres à l’hectare, conférant à nos vins blancs, rouges et rosés une sucrosité et un gras que vous apprécierez à la dégustation.

 

 

 

 

Terrasses du Larzac, Secret de Gellone

Cépage(s) : Mourvèdre, Syrah, Grenache & Carignan.

Terroir : galets roulés et graves avec quelques argiles rouges.

Conseils de dégustation : Robe grenat profond aux reflets de velours pourpre, complexe et confituré, aux notes d’épices, de garrigue et de fruits noirs. La bouche est ronde et souple, aux tanins doux et fondus. La réglisse (zan) se mêle aux épices, au poivre et aux herbes de la garrigue. Un bel équilibre sur la douceur alliant fraîcheur et complexité. Graphite & minéralité donne tension et longueur à ce vin !

Accords Mets/Vin : Ce vin accompagne aussi bien un plat végétarien qu’un tagine ou des viandes grillées (agneau rôti, filet mignon, entrecôte…) S’apprécie aussi à l’apéritif ou avec les fromages…

Température de service : 16-18°C

Terrasses du Larzac, Cuvée Charles

Cépages :1/3 Carignan, 1/3Syrah & 1/3 Grenache

Terroir : galets roulés et graves avec quelques argiles rouges.

Dégustation : Robe au reflet or intense. Nez d’amande, légèrement vanillé. Rond et généreux. Le nez est présent, à la fois complexe et élégant. Des arômes d’épices, de garrigue et de fruits à l’alcool.  Discrète notes de torréfaction. La bouche est souple et fraîche avec des tannins fondus et élégants. Des notes épicées. Un équilibre sur la douceur, une belle longueur. Le vin de terroir par excellence !

Accords Mets/Vin :Ce vin complexe et élégant sera le compagnon idéal des viandes en sauce (Gardianne de taureau) et gibiers (sanglier, canard sauvage), parfait aussi avec un cassoulet ou une bonne côte de bœuf…

Température de Service : 18°C

Reserve Witiza

Cépage(s) : Mourvedre, Syrah

Dégustation : Robe pourpre, profonde, aux notes violine. un nez mêlant avec finesse les parfums de garrigue (cade, cyste), d’olive noire, de poivre, de truffe et de confit à des notes balsamiques et minérales (graphite, goudron frais). une bouche complexe et charpentée pour un vin à la fois puissant, frais et tendu, aux tanins denses et soyeux. Rusticité et élégance font jeu égal !

Accords Mets/Vin :Ce vin complexe et élégant sera le compagnon idéal d’une bonne côte de bœuf ou d’un magret. Parfait également avec les viandes en sauce et les gibiers.

Température de Service :  18°C

Clairette Rose

Cépages : 100 % Clairette Rose

Terroir : galets roulés et graves avec quelques argiles rouges.

Dégustation : limpide aux reflets pâles ; disque légèrement rosatre, essentiellement sur les fleurs & fruits blancs. Tout en fraîcheur, vif, fruité et facile à boire. Fleurs blanches, fruits blancs avec une finale pamplemousse et pétales de rose…

Accords Mets/Vin : Ce vin fera merveille à l’apéritif mais aussi pour accompagner des tartes salées, des sushis, des petits coquillages et des poissons à chair blanche…

Super à l’apéritif aussi !

Température de Service : bien frais (8-12°C).

Retrouvez ces vins à la Cave d’Uriage

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