Les Jamelles
"Artisans des vins du Sud de la France"
Les Jamelles, c’est une collection unique de vins de cépages du Languedoc d’une qualité irréprochable, présentée dans des flacons originaux et intemporels gravés au nom de la marque.
Depuis la création des Jamelles, il y a 20 ans, Catherine et Laurent Delaunay ont toujours souhaité mettre à l’honneur les cépages du Pays d’Oc en élaborant des vins de caractère, fiers de leur terroir.
Collection “Les Jamelles Cépages Rares”
Mourvèdre
Cépage(s) : 100% Mourvèdre.
Terroir : Sols argilo-calcaires et schisteux très favorables à la culture de ce cépage. Rendements faibles.
Dégustation : Ce Mourvèdre tout d’abord très fruité (fraise, pêche et raisin de Corinthe), laisse ensuite place a des senteurs épicées de “garrigue” : pâte d’amande, miel, lavande, thym et laurier. En bouche, il est étonnamment long et gras, avec un tanin bien équilibré. La finale presque sucrée, donne une impression de douceur et de velours.
Accords Mets/Vin : Idéal à consommer sur un steak au poivre, du gibier ou du fromage de chèvre.
Température de Service : 18°C
Collection “Les Jamelles Cépages Rares”
Pinot Gris
Cépage(s) : 100% Pinot Gris.
Terroir : Ce Pinot Gris provient de deux terroirs différents :
La côte de Thongue, qui apportent au vin un caractère gras et opulent et L’étang asséché de Marseillette, qui donnent des vins aromatiques, frais et minéraux.
Dégustation : Ce vin a un nez floral et fruité auquel se mêle une touche de poivre blanc. La bouche est ronde et fraîche, avec une belle vivacité et des notes minérales en finale.
Accords Mets/Vin : Déguster à l’apéritif, avec des coquillages (huitres), des tapas ou du saumon mariné.
Température de Service : 10°C
Les Jamelles “Sélection Spéciale”
Cépage(s) : 40% Grenache, 35% Syrah, 25% Mourvèdre.
Terroir : Le Grenache vient du Minervois et des Corbières. Le Mourvèdre est cultivé dans les Corbières maritimes sur le terroir de La Clape. La Syrah vient du Minervois, du Minervois La Livinière et des Terrasses du Larzac.
Dégustation : Avec sa belle couleur rouge profond, ce vin offre des arômes complexes et très intenses de framboise écrasée et de zeste d’orange, soulignés par des notes de réglisse et de cacao.
Accords Mets/Vin : A consommer avec un gigot d’agneau aux herbes, du gibier ou un plateau de fromages.
Température de Service : 17°C
Les “Jamelles Bio”
Cépage(s) : 100% Chardonnay.
Terroir : Les raisins ont été cultivés dans des vignobles de la région de Nîmes, au nord du Pays d’Oc sur des sols de galets. Ce climat chaud est adouci par des nuits fraîches et humides.
Dégustation : Ses notes fruitées d’abricot et de poire se fondent parfaitement avec les arômes de fleurs blanches et de noisettes légèrement grillées. La bouche est ronde et témoigne d’un bel équilibre. Sa belle acidité en bouche apporte fraîcheur et longueur.
Accords Mets/Vin : A consommer avec un poisson en sauce, un feuilleté de fruits de mer, un gratin de coquilles Saint-Jacques…
Température de Service : 10 à 12°C