Famille Fabre
La Famille Fabre cultive depuis des générations un sens inné de l’invention et de l’innovation. Cet esprit ouvert aux idées neuves garde pour colonne vertébrale l’engagement qualité. Chaque millésime est un terrain de jeux avec de nouvelles règles : le raisin fraichement vendangé va donner le ton, et laisser l’imagination du vigneron s’exprimer dans des cuvées spéciales.
L’Orangerie de Luc
Cépages : Syrah, Carignan et Grenache
Élevage : Minimum 6 mois en cuves béton.
Dégustation :
Œil | Robe grenat à reflets pourpres.
Nez | Fruits rouges, truffes blanches et cerises noires.
Bouche | Riche, longue, mûres, liqueur de cassis, garrigue.
Finale | Équilibrée, tanins mûrs et soyeux. Olive noire.
Accords mets et vins : Entrecôte sauce au poivre ou une viande grillée.
Température de service : 16 à 18°C
Potentiel de Garde : 4 à 5 ans.
Château de Rieu – Demi muid “Minervois”
Cépages : syrah et cinsault
Vinification : Vinification à maturité optimale sans sulfites ajoutés.
Élevage : Léger élevage en cuve béton avant entonnage pendant une année en barriques de 500 litres.
Dégustation :
Œil | Robe grenat intense.
Nez | Fruits rouges, tapenade, olives noires.
Bouche | Riche et harmonieuse d’une grande intensité.
Finale | Longue avec des notes épicées. Un grand classique !
Accords mets et vins : Cuisine consistante et raffinée, comme un carré d’agneau.
Température de service : 16 à 18°C
Potentiel de Garde : 5 à 10 ans.
Château Fabre Gasparets
La Serre Boutenac
Cépage(s) : carignan, mourvèdre et syrah
Vinification : Vinification à maturité « poussée » sans sulfites ajoutés, en levures indigènes.
Élevage : Carignan en jarres de terre cuite de 1,6 hl, le reste en fûts de chêne pendant 12 mois (50% de fût neuf).
Dégustation :
Œil | Belle couleur sombre.
Nez | Puissant et épices douces.
Bouche | Tanins denses, fins et soyeux. Vanille et fruits confits.
Finale | Longue et intense.
Accords mets et vins : Cuisine consistante et raffinée, civet ou bécasse.
Potentiel de garde : plus de 10 ans
Service : 18°C.
Grande Courtade – L’Instant Rosé
Cépages : cabernet sauvignon, merlot et pinot noir
Vinification : Vin obtenu par saignée rapide et intégrale des jus qui sont ensuite vinifiés en cuve à basse température. Pas de fermentation malolactique.
Dégustation :
Œil | Robe saumon pâle aux reflets bleutés.
Nez | Fraise des bois.
Bouche | Appétente de petits fruits acidulés.
Finale | Tout en fraîcheur.
Accord : Tapas et charcuteries.
Potentiel de garde : 1 à 3 ans
Service : 8°- 10°C