Le Domaine Gilles Robin
exploitation familiale depuis 4 générations
Très tôt, le Domaine Robin a décidé d’élever ses meilleurs vins en demi-muids. Si la qualité des raisins fût l’objectif majeur pour chaque génération, il est apparu très rapidement que les différences de potentiel, selon les parcelles, devaient être exploitées au mieux lors des vinifications. Après de longues années de travail sur l’analyse des sols et sur les vinifications parcellaires, le domaine a ainsi mis en valeur l’ensemble des vignes et des terroirs et notamment ceux dont la finesse, l’élégance et la puissance sont uniques. Le travail de Gilles Robin réside dans la révélation des différentes typicités de la Syrah. Les terroirs jouent un rôle très important dans l’expression entière de la Syrah
SyraLouette
IGP Collines Rhodaniennes
Cépage : 100% Syrah
Terroir : Argilo-limoneux, sols frais.
Vinification : Vendange manuelle, égrappage total. Extraction par remontage et
pigeage.
Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.
Elevage : 8 mois en cuve inox. Mis en bouteille avant l’été.
Dégustation : Robe rubis, nez frais, fleuri et fruité, bouche gourmande aux tanins ronds et soyeux.
Garde : 3 à 6 ans
Accords Culinaires : Viandes rouges, pigeonneaux fermiers
Température de service : 16°C
Papillon
AOP Crozes-Hermitage rouge
Cépage : 100% Syrah
Terroir : Galets roulés des Châssis, argiles rouges
Vinification : Vendanges manuelles et égrappage total.
Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.
Elevage : 8 mois en cuve inox.
Dégustation : Robe rubis, nez frais, fleuri et fruité, bouche gourmande aux tanins fins et soyeux.
Garde : 5 à 6 ans
Accords Culinaires : Viandes rouges, pigeonneaux fermiers
Température de service : 16°C
Albéric
AOP Crozes-Hermitage rouge
Cépage : 100% Syrah
Terroir : Galets roulés des Châssis, argiles brunes et rouges. Vignes d’environ 70 ans.
Vinification : Vendanges manuelles, égrappage partiel.
Cuvaison : 30 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.
Elevage : 12 mois en pièce bourguignonnes ou demi-muids.
Dégustation : La robe est d’un rubis franc. Au nez, c’est une explosion de fruits noirs : cassis, mûres, fruits rouges confiturés, suivie de notes de cuir et de tabac. En bouche, la réglisse domine auquel s’ajoute un léger boisé et des notes de pain grillé.
Garde : 5 à 10 ans
Accords Culinaires : Viande rouge, agneau pièce de broche ou pigeon.
Température de service : 17°C
Papillon Blanc
AOP Crozes-Hermitage Blanc
Cépage : 100% Marsanne
Terroir : Ce vin est issu de vignes âgées de 7 ans. Celles-ci sont situées sur un terroir d’argiles blanches (type lœss) sur le coteau des Pends.
Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.
Cuvaison : 20 jours en cuve inox thermorégulée.
Elevage : 6 mois en pièce.
Dégustation : Nez frais, notes fleuries et fruitées, fraîcheur saline.
Garde : 5 à 6 ans
Accords Culinaires : Poisson frais, tataki.
Température de service : 12°C
Les Marelles
AOP Crozes-Hermitage Blanc
Cépage : 60% Roussanne – 40% Marsanne
Terroir : Ce vin est issu de vieilles vignes (10 à 40 ans) des cépages Marsanne et Roussanne situées sur les terroirs Monico et Terres Rouges.
Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.
Cuvaison : 20 jours en cuve inox thermorégulée.
Elevage : 6 mois en pièce pour la Marsanne et en cuve inox pour la Roussanne pour ensuite assembler les deux cépages.
Dégustation : Couleur paille, notes fleuries et fruitées, bouche ronde, fraîcheur saline.
Garde : 5 à 10 ans
Accords Culinaires : Viande blanche comme la volaille, poisson, fromage.
Température de service : 14°C
Les Châtaigniers
AOP Saint Péray
Cépage : 70% Marsanne 30% Roussanne
Terroir : Les vignes utilisées sont âgées de 6 ans et le terroir est argilo-calcaire granitique.
Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.
Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée.
Elevage : Elevage de 6 mois en pièce pour la Marsanne.
Dégustation : Nez frais, notes fleuries et fruitées, fraîcheur saline.
Garde : 5 à 6 ans.
Accords Culinaires : Poissons frais, tataki.
Température de service : 12°C