Le Domaine Gilles Robin

exploitation familiale depuis 4 générations

Très tôt, le Domaine Robin a décidé d’élever ses meilleurs vins en demi-muids. Si la qualité des raisins fût l’objectif majeur pour chaque génération, il est apparu très rapidement que les différences de potentiel, selon les parcelles, devaient être exploitées au mieux lors des vinifications. Après de longues années de travail sur l’analyse des sols et sur les vinifications parcellaires, le domaine a ainsi mis en valeur l’ensemble des vignes et des terroirs et notamment ceux dont la finesse, l’élégance et la puissance sont uniques. Le travail de Gilles Robin réside dans la révélation des différentes typicités de la Syrah. Les terroirs jouent un rôle très important dans l’expression entière de la Syrah

SyraLouette

IGP Collines Rhodaniennes

 Cépage : 100% Syrah

Terroir : Argilo-limoneux, sols frais.

Vinification : Vendange manuelle, égrappage total. Extraction par remontage et
pigeage.

Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.

Elevage : 8 mois en cuve inox. Mis en bouteille avant l’été.

Dégustation : Robe rubis, nez frais, fleuri et fruité, bouche gourmande aux tanins ronds et soyeux.

Garde : 3 à 6 ans

Accords Culinaires : Viandes rouges, pigeonneaux fermiers

Température de service : 16°C

 

Papillon

AOP Crozes-Hermitage rouge

Cépage : 100% Syrah

Terroir : Galets roulés des Châssis, argiles rouges

Vinification : Vendanges manuelles et égrappage total.

Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.

Elevage : 8 mois en cuve inox.

Dégustation : Robe rubis, nez frais, fleuri et fruité, bouche gourmande aux tanins fins et soyeux.

Garde : 5 à 6 ans

Accords Culinaires : Viandes rouges, pigeonneaux fermiers

Température de service : 16°C

Albéric

AOP Crozes-Hermitage rouge

Cépage : 100% Syrah

Terroir : Galets roulés des Châssis, argiles brunes et rouges. Vignes d’environ 70 ans.

Vinification : Vendanges manuelles, égrappage partiel.

Cuvaison : 30 Jours en cuve inox thermorégulée, remontage et pigeage.

Elevage : 12 mois en pièce bourguignonnes ou demi-muids.

Dégustation : La robe est d’un rubis franc. Au nez, c’est une explosion de fruits noirs : cassis, mûres, fruits rouges confiturés, suivie de notes de cuir et de tabac. En bouche, la réglisse domine auquel s’ajoute un léger boisé et des notes de pain grillé.

Garde : 5 à 10 ans

Accords Culinaires : Viande rouge, agneau pièce de broche ou pigeon.

Température de service : 17°C

Papillon Blanc

AOP Crozes-Hermitage Blanc

Cépage : 100% Marsanne

Terroir : Ce vin est issu de vignes âgées de 7 ans. Celles-ci sont situées sur un terroir d’argiles blanches (type lœss) sur le coteau des Pends.

Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.

Cuvaison : 20 jours en cuve inox thermorégulée.

Elevage : 6 mois en pièce.

Dégustation : Nez frais, notes fleuries et fruitées, fraîcheur saline.

Garde : 5 à 6 ans

Accords Culinaires : Poisson frais, tataki.

Température de service : 12°C

Les Marelles

AOP Crozes-Hermitage Blanc

Cépage : 60% Roussanne – 40% Marsanne

Terroir : Ce vin est issu de vieilles vignes (10 à 40 ans) des cépages Marsanne et Roussanne situées sur les terroirs Monico et Terres Rouges.

Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.

Cuvaison : 20 jours en cuve inox thermorégulée.

Elevage : 6 mois en pièce pour la Marsanne et en cuve inox pour la Roussanne pour ensuite assembler les deux cépages.

Dégustation : Couleur paille, notes fleuries et fruitées, bouche ronde, fraîcheur saline.

Garde : 5 à 10 ans

Accords Culinaires : Viande blanche comme la volaille, poisson, fromage.

Température de service : 14°C

Les Châtaigniers

AOP Saint Péray 

Cépage : 70% Marsanne 30% Roussanne

Terroir : Les vignes utilisées sont âgées de 6 ans et le terroir est argilo-calcaire granitique.

Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, fermentation à basse température.

Cuvaison : 20 Jours en cuve inox thermorégulée.

Elevage : Elevage de 6 mois en pièce pour la Marsanne.

Dégustation : Nez frais, notes fleuries et fruitées, fraîcheur saline.

Garde : 5 à 6 ans.

Accords Culinaires : Poissons frais, tataki.

Température de service : 12°C

Retrouvez ces vins à la Cave d’Uriage

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