Domaine Berthet-Bondet
Agriculture biologique depuis 2010
Chantal et Jean Berthet-Bondet, tous deux ingénieurs agronomes, s’installent à Château-Chalon en 1984 et les premières vendanges ont lieu en 1985. N’étant issu ni l’un ni l’autre de famille vigneronne, l’acquisition des parcelles et du savoir-faire se fait progressivement. L’exploitation compte aujourd’hui 11 hectares de vignes et s’est converti à l’agriculture biologique en 2010.
Château-Chalon
Cépage(s) : Savagnin.
Âge moyen des vignes : 25 ans.
Terroir : marnes du Lias.
Mode de culture : Lutte raisonnée avec travail du sol et enherbement depuis 1993.
Accords Mets/vin : Servir sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Température de Service : 14°C
Potentiel de Garde : 50 ans.
Apogée : 10 ans.
Côtes du Jura – Tradition
Cépage(s) : Chardonnay, Savagnin.
Âge moyen des vignes : 20 ans.
Terroir : graviers marnes.
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.
Conseils de dégustation : Servir sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Température de Service : 14°C
Potentiel de Garde : 30 ans.
Apogée : 4 ans.
Côtes du Jura – Savagnin
Cépage(s) : Savagnin.
Âge moyen des vignes : 20 ans.
Terroir : graviers marnes.
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.
Accords Mets/Vin : Servirsur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Température de Service : 14°C
Potentiel de Garde : 30 ans.
Apogée : 5 ans.