Domaine Berthet-Bondet

Agriculture biologique depuis 2010

 

Chantal et Jean Berthet-Bondet, tous deux ingénieurs agronomes, s’installent à Château-Chalon en 1984 et les premières vendanges ont lieu en 1985. N’étant issu ni l’un ni l’autre de famille vigneronne, l’acquisition des parcelles et du savoir-faire se fait progressivement. L’exploitation compte aujourd’hui 11 hectares de vignes et s’est converti à l’agriculture biologique en 2010.

Château-Chalon

Cépage(s) : Savagnin.

Âge moyen des vignes : 25 ans.

Terroir : marnes du Lias.

Mode de culture : Lutte raisonnée avec travail du sol et enherbement depuis 1993.

Accords Mets/vin : Servir sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).

Température de Service : 14°C

Potentiel de Garde : 50 ans.

Apogée : 10 ans.

Côtes du Jura – Tradition

Cépage(s) : Chardonnay, Savagnin.

Âge moyen des vignes : 20 ans.

Terroir : graviers marnes.

Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.

Conseils de dégustation : Servir sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).

Température de Service : 14°C

Potentiel de Garde : 30 ans.

Apogée : 4 ans.

Côtes du Jura – Savagnin

Cépage(s) : Savagnin.

Âge moyen des vignes : 20 ans.

Terroir : graviers marnes.

Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.

Accords Mets/Vin : Servirsur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).

Température de Service : 14°C

Potentiel de Garde : 30 ans.

Apogée : 5 ans.

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